Описание и области где применяются холоднотянутые трубы


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)
Поделиться новостью в соц. сетях:

Описание  и области где применяются холоднотянутые трубы

Труба холодно формированная ГОСТ 8734-75 производится исключая сварку. Основной нюанс заключается в исключении предварительного нагрева , готовую трубу получают из заготовки. Стандарт ГОСТ 8734-75 регулирует допустимые значения, а ГОСТ 8733-74 регламентирует технические характеристики.

Для изготовления применяется высоколегированная и легированная сталь, которая может быть как  высокоуглеродистой, так и углеродистой. Величина изделия от  5 мм до 140 мм  и есть ее внешним диаметром. Конструкция получается цельная, а точнее  монолитная, поэтому такие трубы способны эксплуатироваться в самых суровых условиях, в автомобилестроении, химическом машиностроении, авиастроении и криогенной технике.

 Обычно бывают мерной длины – 4,5÷9 м, и немерной длины – 1,5÷11 м. +10 мм это то отклонение от стандарта, которое допустимо. Если следовать  техническому условию, овальность и разностенность должны быть не больше предельных значений. Допускается кривизна, которая на участке длиной в 1 метр для труб, диаметр которых от 4 до 8 мм, составляет 3 мм. Трубы с диаметром от 8 до 10 мм допустимая кривизна 2 мм, если же диаметр более 10 мм, то кривизна должна быть не более 1,5 мм.

 При использовании в системах, на которые воздействует внешняя среда, необходимо использовать трубу бесшовную холоднодеформированную. Требования ГОСТ также позволяют небольшие отклонения от норм. Но при необходимости кривизна трубы диаметром от 20 мм до 90 мм должна быть не более 1 мм.

 Согласно ГОСТ 8734-75 требует от труб термообработки, хотя и позволяет выпуск изделия и без нее. Тогда процент  соотношения толщины стенки к внешнему диаметру должен превышать 50 или же термообработка исключается по требованию заказчика.

 Трещин, закатов и прочих дефектов не должно быть на изделии. Возможны мелкие забоины, окалины и прочие неровности, которые не мешают зрительно оценить изделие. Необходимо обратить внимание на следы правки не выводили размеры за предельные значения. Если заказчик может затребовать очистки поверхности  от окалины.

Труба бесшовная холоднодеформированная ГОСТ 8733-74 обрезается под прямым углом. Необходимо провести  чистку торцов от заусенцев. По техническому заданию  заказчика, на концах труб делаются фаски. Это касается труб, толщина стенок которых более 5 мм. Должно оставаться торцевое кольцо,  ширина которого  находится  в пределах 1÷3 мм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить