Глоссарий C


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)
Поделиться новостью в соц. сетях:

СВАРКА.
Процесс получения неразъемных соединений путем установления межатомных связей между соединяемыми поверхностями, осуществляемый за счёт введения того или иного вида энергии в зону сварки (нагревание, пластическое деформирование, их сочетание).
СВАРНАЯ ТРУБА.
Труба, изготовленная на трубосварочном стане сваркой кромок трубной заготовки, сформованной из полосы, листа или ленты (прямошовная, спиральношовная труба).
СКАШИВАНИЕ КРОМОК.
Снятие фаски, формирование на боковой поверхности проката или на торцевой поверхности трубы фаски, или скоса.
СКВАЖИНА.
Специально оборудованное отверстие (канал), пробуриваемое в земле для добычи нефти из пласта и проведения необходимых для этого работ. В широком смысле термин обозначает также весь комплекс используемого для этого оборудования.
СЛИТОК.
Металл или сплав, затвердевший при остывании в изложнице и предназначенный для дальнейшей деформационной обработки или переплава.
СПЛАВ.
Макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов. Состоит из основы (одного или нескольких металлов), малых добавок, специально вводимых в сплав легирующих и модифицирующих элементов, а также из неудаленных примесей (природных, технологических и случайных).
СТАЛЬ.
Сплав железа с углеродом, содержащий менее 2,14% С, и, возможно другие, специально вводимые, так называемые, легирующие элементы.
СТАЛЬКОВШ.
Металлический резервуар, обычно футерованный изнутри огнеупорами, предназначенный для кратковременного хранения, транспортирования, дополнительного рафинирования и разливки металла.
СТАН-ИЗВЛЕКАТЕЛЬ.
Стан продольной прокатки, предназначенный для съема черновой трубы с длинной контролируемо-перемещаемой оправки на выходе из непрерывного стана. Входит в состав трубопрокатного агрегата с непрерывным станом.
СТАН-ТАНДЕМ.
Прокатный стан (листовой или трубопрокатный) с двумя последовательно установленными клетями.
СТАН-ЭЛОНГАТОР.
Стан винтовой прокатки, предназначенный для предварительной горячей раскатки толстостенной гильзы или полого толстостенного стакана.
СЫРАЯ НЕФТЬ (СЫРЕЦ).
Неочищенная сырая нефть

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить