Химический состав стали


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

Углеродистая сталь

Классический состав подразумевает использование двух основных компонентов – железо, углерод. Дополнительные элементы вносятся в качестве добавок. Контролируя пропорции, тип второстепенных компонентов, добиваются определенных характеристик металла.

Углеродистая сталь имеет широкий спектр применения. Ее используют для создания инструментов, несущих конструктивных элементов в машиностроении. Благодаря своим свойствам, данный вид стали наиболее востребован в промышленности.

Состав. Виды углеродистой стали

Для плавления металла применяется углерод и большая температура. Корректировка процентного соотношения Карбона в сплаве позволяет металлургам добиться точных свойств будущего сплава. Его массовая часть – один их главных критериев разделения стали на определенные виды.

В зависимости от качеств металла выделяют следующие группы:

  • сталь обычного качества;
  • конструкционная;
  • специального назначения, инструментальная.

Особенности каждой группы описаны стандартами ГОСТ 380-85, 380-88, 1435-54, 5952-51.

Классификация сталей по содержанию углерода в сплаве

Процентное соотношение карбона (С) определяет твердость металла. Чем больше содержание углерода в исходной смеси, тем прочнее будет внутренняя кристаллическая решетка. Одновременно, с увеличением С, возрастает хрупкость детали.

В зависимости от количества углерода выделяют следующие виды металла:

  1. До 0,25% - низкоуглеродистая сталь. Пластичная, податливая к горячей и холодной деформации.
  2. 0,3-0,6% - среднеуглеродистая. Достаточно прочный сплав с хорошим показателем текучести, пластичности. Податлива к обработке. Среднеуглеродистая сталь применяется в большинстве конструкций, не требующих особенных условий эксплуатации.
  3. 0,6-1,4% - высокое содержание углерода. Отличается повышенной прочностью, что усложняет процесс обработки.

Высокоуглеродистые стали применяют для деталей с повышенными техническими требованиями: прочные узлы, инструменты, мерительные приборы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить