Основные виды стального металлопроката


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Стальной металлопрокат включает в себя огромное количество продукции, к числу которых относятся и трубы. Труба представляет собой цилиндрическое либо профильное изделие, полое внутри, имеющее площадь поперечного сечения.
Труба – это один из видов стального металлопроката, который применяются во многих отраслях. Их назначение весьма обширно, как и целевое назначение продукции, которое из них получают.
Стальные трубы насчитывают несколько способов производства, а также различные виды применения. Именно метод производства в дальнейшем подразумевает ее дальнейшее использование.
На сегодняшний день использование изделий и конструкций из металлопроката практически безальтернативно. Металлопрокат используется на любом строительном объекте, независимо от его дальнейшего предназначения.
Применение металлопроката не ограничивается только строительством зданий и каких-либо других сооружений. Так же широко используют различные виды металлопроката для постройки инженерных сет, различного рода конструкций (рекламных, временных сооружений и пр.), а также во многих других областях.
Основные виды труб по способу производства:
- электросварной с прямым швом ГОСТ 10704-91, ГОСТ 10705-80, ГОСТ10706-76;
- электросварной со спиральным швом ГОСТ 8696-74; для магистральных нефтегазопроводов ГОСТ 20295-85.
- горячедеформированный без шва ГОСТ 8732-78;
- холоднокатаный без шва ГОСТ 8734-75
Производство труб электросварным способом осуществляется из металлического листа, свернутого в рулон.
Электросварные трубы зачастую используют при строительстве магистральных трубопроводов и применяются для передачи газа, воды и нефти. А также свое применение сварные трубы нашли и в сельском хозяйстве. Они широко используются в оросительных системах аграрной отрасли. Трубы, которые используются для прокладки коммуникаций в строительстве изготавливают исключительно сварным методом производства. Также велика эксплуатация сварных труб в энергетике.
Трубы электросварные круглые изготовляются диаметром: от 10 до 530 мм согласно ГОСТ 10705-91; от 478 до 1420мм согласно ГОСТ 10706-76.
Бесшовная стальная труба - это один из видов трубного металлопроката, который не имеет сварного шва. Осуществляется способом горячего или холодного проката. В горячем исполнении заготовка нагревается, прокалывается, растягивается и вытягивается на специальном оборудовании до достижения необходимого диаметра и толщины стенок. Заводы по производству бесшовных труб оснащены автоматическими прокатными станами и агрегатами для производства цельнокатаных труб, таким образом, они имеют возможность непрерывно изготавливать трубы различных диаметров и длинны, соответствующие требованию ГОСТ 8732-78 и ГОСТ 8731-78.
Производство стальных труб горячекатаным методом начинается с нагрева заготовки. Следующий этап - это прошивка на стане с дальнейшей раскаткой и прокаткой на специальном оборудовании- калибровочном стане, который выравнивает наружный диаметр трубы от 30 до 220 мм при толщине стенки 25-45 мм.
При холоднодеформированном способе производства труб исходным материалом служит горячекатаная заготовка. При этом уменьшается площадь поперечного сечения от 30 до 90% с одновременным повышением степени вытяжки более чем в 9 раз. Наружный диаметр труб может изменяться в пределах от 0,2 до 140 мм, а толщина стенки — 0,05-12 мм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить